眼下位置: 主页  >>  行测资料  >>  多少   
多少

溶液混合添加型问题-2021年国家公务员考试行测注册送60元现金可提现

http://www.xiaoheitansuo.com       2020-01-15 15:52      来源: 公考通
【字体: 外方 】              

  行测考试中,“溶液问题”是一类典型的“比例型”计算问题。大家首先要熟悉溶液、溶质、溶剂三者之间的联系,这是解题的基本功和重点,下一场还要求掌握溶液问题常用的办法和技术,比如方程法、赋值法、十字交叉法等。


  基本公式:


  溶液=溶质+溶剂


  浓度=溶质÷溶液


  溶质=溶液×浓度


  溶液=溶质÷浓度


  本文公考通(www.xiaoheitansuo.com)穿越举例具体介绍混合添加型问题:

 

  【例1】


  现有浓度为15%和30%的碧水若干,如果要配出600克浓度为25%的碧水,这就是说分别需要浓度15%和30%的碧水多少克(  )


  A.100、500         B.200、400          C.500、100          D.400、200


  【剖析】


  设需要浓度15%的碧水x克,这就是说需要浓度30%的碧水(600-x)克,则15%×x+30%×(600-x)=600×25%,解得x=200,则600-x=400。故而B项当选。


  【例2】


  某超市购进三种不同之糖,每个糖所花的花费相等,已知这三种糖每公斤的花费分别为11元、12元、13.2元。如果把这三种糖混在总共成为什锦糖,这就是说这种什锦糖每公斤的本金是(  )


  A.12.6元          B.11.8元          C.12元          D.11.6元


  【剖析】


  根据题意,设三种糖购入的花费均为132元,这就是说11元/千克的糖的份额为132÷11=12(千克);12元/千克的糖的份额为132÷12=11(千克);13.2元/千克的糖的份额为132÷13.2=10(千克)。三种糖总重量为12+11+10=33(千克),总费用为132×3=396(元),因此什锦糖每公斤的本金是396÷33=12(元)。故而C项当选。


  【例3】


  某饮料店有纯果汁(即浓度为100%)10千克,浓度为30%的缩短还原果汁20千克。若取纯果汁、缩短还原果汁各10千克倒入10千克纯净水中,再倒入10千克的缩短还原果汁,则得到的果汁浓度为多少(  )


  A.40%                    B.37.5%              C.35%             D.30%


  【剖析】


  根据题干可得,一起倒入纯果汁(即浓度为100%)10千克,枯水10千克,浓度为30%的缩短还原果汁20千克。能够最终溶液的计量为10+10+20=40(千克),最后溶质为10+20×30%=16(千克)。则最终果汁浓度=16÷40×100%=40%。故而A项当选。


  【例4】


  烧杯中装了100克浓度为10%的碧水,每次向该烧杯中参加不超过14克浓度为50%的碧水。则最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%(假设烧杯中盐水不会溢出)(  )


  A.6                      B.5           C.4                        D.3


  【剖析】


  突出的十字交叉法:

 

\


  解得x=60,要倒入60克的溶液,因此至少加5先后。故而B项当选。

 

\

 

  学完理论知识后,提议考生使用公考通APP拓展在线刷题巩固,27000+道真题,700+份真题卷等你来刷,助你快速提升成绩,贯彻高分打破!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载



  •